С русскою душою

Хасин Давид
Евреи с русскою душою
По миру нашему кочуют:
Уже в Израиле встают,
Уже в Америке ночуют.
Где их приют? Где та земля,
Где душу успокоить можно,
И где презрение к себе
В глазах увидеть невозможно?
А что с душою делать им,
Той, что ковали там, в России?
Вот и грустят о небе синем
И о берёзке под окном.
А, может, грусть о тех годах,
Годах ушедших, невозвратных,
О них так вспоминать приятно,
Как о весне прошедшей днях.
Как тяжело в земле чужой
Еврею с русскою душою
Найти свой, наконец, покой
Душой не ведавшей покоя!