Пейзаж с прогуливающейся парой и серпом луны

Иван Есаулков
Кто с его полотнами знаком,
Сразу скажет: данная картина
Средь других стоит особняком –
Нарисован с женщиной мужчина!

Никогда Ван Гог пар не писал
В жанровых картинах иль пейзажах,
А сейчас Винсент нарисовал
Сам себя в холсте как персонажа,

Рядом с дамой. Спутницей снабдил
Он себя, что очень интересно:
Одиноко жизнь свою прожил
Большей частью - это всем известно...

Кипарисы чуть видны вдали
И кустами малыми – оливы.
Сумерки на окоём легли.
Люди несомненно здесь счастливы.

И жестикулирует она,
Говорит о чём-то оживлённо...
Я ещё не видел полотна,
Где бы говорилось о влюблённых!..

По полям на этом полотне
С женщиной Винсент Ван Гог шагает...
В этой сцене, думается мне,
Он мечту о счастье выражает.

-----
Ван Гог. Пейзаж с прогуливающейся парой и серпом луны. 1881