Каникулы Бонифация

Иван Есаулков
Лев Бонифаций талантлив, умён,
В цирке показывал фокусы он.
Дети и взрослые льва полюбили.
Вот позади слишком длинный сезон.

И хотя не перестал удивлять
Публику он, но успел уж устать
От выступлений своих и вниманья,
Да и по бабушке начал скучать.

Вместе с директором цирка гулял
После работы и с ним рассуждал
На интересные темы, при этом
Много бананов ещё поедал.

Как-то автобус с детьми повстречал
И о каникулах летних узнал,
И потому загрустил Бонифаций,
Коль на каникулах он не бывал,

И отпроситься на месяц решил.
Умный директор его отпустил,
Чтобы лев в Африку к бабушке съездил.
Отпуск желанный уже наступил.

Надобно лишь чемоданчик собрать
И отправляться к родным отдыхать,
И помечтать, что он там золотую
Рыбку, конечно, сумеет поймать.

А ещё будет на солнце лежать,
В озере плавать, работы не знать,
Есть ежедневно на завтрак бананы.
Что ещё в отпуске можно желать?

Едет на поезде, и пароход
Льва на каникулы долго везёт.
В Африку он, наконец, приезжает,
К бабушке в домик знакомый идёт.

А та с вязанием в кресле сидит.
Внук Бонифаций, счастливый, спешит
Броситься и обнять бабушку крепко,
Как он соскучился, ей говорит.
 
Вот он сачок и ведёрко берёт
И на рыбалку с надеждой идёт,
Что золотую там рыбку поймает,
Отпуск на озере свой проведёт.

Бабочка видом своим привлекла.
Девочка с бантиком красным пришла,
И испугалась она, льва увидев,
И громко плакать тотчас начала.

Он успокоить её поспешил,
Как это выполнить сразу решил:
Ловко жонглировать начал камнями
И этим девочку развеселил.

Завтра опять на рыбалку идёт,
Только его эта девочка ждёт,
А вместе с нею толпа ребятишек,
И представление он им даёт.

Стали детишки туда приходить,
Трюки просили они повторить.
Новые трюки лев изобретает,
А о рыбалке пришлось позабыть.

Он с удовольствием их развлекал
И каждый день представленья давал.
Т однажды в разгар представленья
Вдруг пароходный гудок прозвучал.

И Бонифаций на пристань спешит.
План поймать рыбку, конечно, забыт.
Свитер, что бабушка только связала,
Быстро надел и по трапу бежит,

Но до конца его не добежал.
Судно отчалило, и он упал,
Благополучно на палубу вылез
И из-под свитера рыбку достал.

Дети пришли его в путь провожать.
Им захотел он «улов» показать,
А потом в море её отпускает...
Надо ему «до свиданья» сказать!

Натали Мишарина: http://stihi.ru/avtor/mishyrinaremo

Рыбку золотую не поймал,
Зато деткам фору дал!
Развлекал на всю катушку,;
Грел на солнце свое брюшко,;;
Фокусы такие знал,;
Просто охнул "морской зал"!;
И эффектно он отчалил,;
А директор и не знал,;
Что упал он , все же рыбку;
в сине море отпускал... ; ;

Наталья Седова-Шмелёва: http://stihi.ru/avtor/nat1957

Лев Бонифаций - большой молодец!
Выбрался к бабушке он, наконец.
Там собирался на солнце лежать,
Рыбку златую, как бонус, поймать.

Только рыбалку пришлось позабыть, -
Стал ребятишек весь день веселить.
Ну, а когда чудом рыбку поймал,
Ей "до свидания!" тут же сказал.