Б. М. Кустодиев. Купчиха. 1915

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВГЕНИИ РУПП:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЖЕНЕЧКА!!!

Богатого купца жена
В картине изображена,
Пылает на щеках румянец.
И Волга за её спиной,
Она возникла над рекой...
А в гамме властвует багрянец,

Лиловый цвет ещё царит...
Купчиха в полотне парит,
Краса пленительна и броска!
Причёска на прямой пробор,
Опущен вниз лукавый взор.
Она – как белая берёзка!

Платок цветастый на руке.
Видны деревья вдалеке,
Плывут по Волге пароходы,
Сияют храмов купола...
Как величава и мила
Купчиха в молодые годы!

В ней столько женской красоты
И непорочной чистоты –
Она людей всех восхищает,
Как будто излучая свет!
И пара, что идёт ей вслед,
Её глазами провожает...