Она сирень любила...

Геннадий Царегородцев 2
Мальчишкой в раннем детстве
У вредной старой бабки,
Живущей по соседству,
Я рвал сирень охапкой.

Ах, память — солью в ране...
Давно всё это было...
Сирень дарил я маме —
Она сирень любила.

Потом, класс где-то пятый,
Все в лес — копать коренья,
По ягоды, опята...
Я в парк — нарвать сирени.

И мама в день рожденья
Охапку находила —
Цветы, как настроенье...
Она сирень любила.

Не раз с подбитым глазом
Я ей, как искупленье —
Букет огромный в вазу:
"Прости" моё — сиренью.

А юность не скучала —
Нас без вина пьянила.
Но мама... Всё прощала —
Она меня любила.

Два года, словно двадцать,
Армейской службы срочной:
Стал меньше улыбаться,
Глядеть на мир стал прочно.

Два этих долгих года
Она ждала, как двести.
Молила у природы
Из армии известий.

Надеясь  на везенье,
Я там искал, поверьте,
Но — нет в горах сирени...
Я ей чабрец в конверте.

На дембель — две недели,
Они летели ветром.
Промчались, пролетели
Две тыщи километров.

Потом года летели,
Как эти километры,
Как пули просвистели...
Вчера — сегодня ретро.

Ломал года-ошибки,
Как в детстве куст сирени...
Желанья стали зыбки,
Былое стало тенью.

За многое у мамы
Не попросил прощенья,
И жизни моей драмы
Не искупить сиренью.

Молю, почти что плачу,
Надеюсь я — простила...
Не может быть иначе —
Она меня любила

Стою я на коленях,
Молчу... Её могила.
В руках букет сирени...
Она сирень любила.