О Есенине

Александр Григорьевич Русов
            Белокурый, русский, гениальный,
            С расплескавшейся по Руси синевой,
            С плачущей в ночи тальянкой
            И зовущий  в омут за собой.

            Жизнь кипела в нём сиреневую страстью
            И манила в край поэзии родной,
            Где он был великий мастер
            С доброю манящею душой.

            Соловей, певец России
            Много чувств вложил в поэзию свою,
            Потому его стихи любили
            За прозрачность, неба синеву.

            Отразил в стихах, что было,
            Своей чистою, растерзанной душой.
            Русь берёзовую он в веках прославил,
            Землю, что объята синевой.

            Белокурый, синеглазый
            Он звенел о расцветающей Руси.
            Синева в его строках разлита,
            Да берёзки – символ для души.

            Но промчалось быстро его лето,
            Отгорел он в небе голубом,
            Потому печаль, наполненную светом,
            Он оставил в мире, где живём.

            Многое из жизни его яркой
            Отразилось в творчестве его,
            До сих пор терзают душу строки
            Про любовь и русское житьё.

            Навсегда великим он остался,
            Кто ценил всё русское, своё.
            Он ушёл из синеокой Руси,
            Подарив ей виденье своё.

            На пригорке плачущих берёзок,
            Поле, где несжатое жнивьё,
            Позабытые российские дороги,
            Да деревни, что манили так его.

            Белокурый, озорной гуляка
            Свой весёлый, непокорный нрав
            Он оставил нам в любимых в песнях,
            Что звучат, всё лучшее вобрав.

            Незабытый, льёт он синь по свету
            На берёзовую Русь свою,
            В наши души строки западают,
            Оставляя в них печаль свою.

            Его слово – боль и грусть поэта,
            Что осталось в душах на века.
            Вместе с пеньем в рощах соловьиных,
            С синевой манящей навсегда.

            20.04.2024         


Фото из  интернета