Кроха. Монолог партизана

Юрий Аганин
Откуда ж ты взялась такая, кроха?
Фашисты нас не могут отыскать!
Голодная. Дела совсем уж плохи.
Давно в лесу? Не помнишь? Дней так пять?

Большая девка, семь годов от роду,
Невеста, скоро замуж выдавать.
Пойдём, доложим командиру взвода.
Ну? Будешь нам на кухне помогать?

Гестаповцы спалили всю деревню.
Ты только не реви, мы отомстим.
Видала паровоз, а с ним цистерны?
Отправим под откос, и не один.

Ты не пужайся, взводный справедливый.
Не заругает, не прогонит прочь.
Держись со мной, я парень говорливый,
И у меня такая ж точно дочь.