На пародию Н. Симонова Недовинченный

Борис Андрианов
Земля на гениев богата,
Но кто оставит яркий след?
И «генерал» умрёт когда-то, 
Звезда из звёзд сойдёт на-нет.

Очки из роз слетят с макушки,   
Того, кто славы захотел -
Любой из нас не Блок, не Пушкин,
Не мастер чудных писчих дел!   

Друг пародист, скажу по правде:
Не графы мы своих стихов –
Опричь да Винчи Леонардо*         
Из простаков и лопухов.

Вникай всю жизнь в словарь толковый,
Штампуй строку, как ось телег –
Всё «недовинчен» беспантовый
Простой чернильный человек.

Нет на Ваганьковском нам места,
На Новодевичьем – авось 
Мы все уйдём толпой в безвестность
С тем, что навек не задалось.

А Леонардо?! Пусть он будет
Всё так же жить в  веках, делах –
Пусть гений ось земную крутит
При наших атомных свечах.

Изобретает невозможность
Чудесный дар опередить –
В наш век великим быть несложно,
Трудней мир в этом убедить.




* «Жаль, ребята, что я не да Винчи,
   Имя мне, увы, не Леонард…»

Строчки давнего моего стиха о проблемах гениальности. Пришлось ответить Николаю на пародию к данным строчкам, дабы грандиозная заоблачная фигура всегда «довинченного» Леонардо продолжала стоять особняком в привычном монументальном величии непревзойдённого гения, не пошатнувшись от нечаянного сурового моего слога, либо ироничной улыбчивой строки пародиста.