***

Валентин Таборов
Ива, старуха, согбенная, мотает кистями своими, ветвями, будто колдует над водой ведьма, будто волнами играет, манит утопленника со дна речного на пир - на обед поминальный зовет... Утка будет с кашей и ветчины нарезочка, пирожки с рисом, как подобает славянам на тризне, водка с грибами, баб Маня собирала, приходите, гости дорогие... А ветки режут воздух, ветер замешивают, и дождь все начинается и начинается, кап-кап, кап-кап... Все никак не начнется. Так всегда, когда затяжной, на всю ночь, заряжается.