104. Освобождение Москвы

Игорь Тычинин
 
 При подходе Второго Ополчения к Москве
 Было принято важное решение.
 Воины под руководством Пожарского и Минина
 Встали на левом берегу Москвы-реки,
 Под руководством Трубецкого на берегу левом.
 К сожалению единого руководства опять не получилось.
 Отдельно друг от друга они бились.
 Князь Трубецкой, знатный боярин.
 Пожарский мелкопоместный князь.
 Может и отсюда их трудно скрываемая вражда взялась.
 В любом случае, они разделили сферы влияния во-время.
 На помощь голодающим полякам
 И поддерживающим их русским боярам
 Стремительно приближался гетман Ходкевич.
 Благодаря решительным действиям
 Кузьмы Сухорука-Минина
 Гетман не солоно хлебавши
 Арену боевых действий покинул.
 Вскоре настала очередь казакам Трубецкого
 Себя в деле показать.
 Они приступом взяли Китай-город.
 Хоть какие-то связи Кремля
 С окружающим миром
 Перестали существовать.
 Теперь запершиеся в Кремле
 Могли только сдаться.
 Но всё же прошёл целый месяц осады.
 Наконец они сдались на условии
 Что полякам будет сохранена жизнь.
 Из Кремля вышли и русские бояре.
 Среди них покинул Кремль
 Иван Никитич Романов
 С племянником Михаилом.
 Кто бы мог подумать в тот момент
 Что уже совсем скоро Михаил станет русским царём!
 Хотя не будем забегать вперёд. Подождём.