Центральная тема

Владимир Лучит
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА

Если задуматься над тем,
    что неизменно справедливо следовало бы считать
                центральной темою искусства:
Всечасный поиск новых форм, природу, Космос,
               прославление ли Бога Самого? –
То всё же более всего, пожалуй,
          сложные ль, простые ль человеческие чувства,
И в целом – тему человека, а точнее, трудный путь
             самопознания и самостановления его.