Равнина

Устинов Валентин
И светло, и огромно, и нежно.
Сизым облачком птица клубит.
И душа простирается между
вольной волей и зовом любить.

Между зовом –
                как птицу подкинув –
сердцу женщины небо вернуть.
Между правом, порывом – равнину
через волю свою протянуть.

Чтоб шагать – будто с жизнью встречаться.
Все простимое людям прощать.
И ничем самому не прельщаться.
И собой никого не смущать.

Будет ясно, просторно и гордо.
Будет праздником русская грусть.
Будет счастьем –
                застыть перед взгорьем,
потаенным, как женская грудь.

Ах, как станет огромно и нежно!
И замрешь во незнанье – как быть?
И душа вдруг расколется между
жаждой воли и воелй любить.


--
(сборник «Звездная вечеря», 1989)