Клин

Ирина Горбань
(Памяти победителей в ВОВ)

Застыл холодным истуканом
Седой рассвет.
Костяшками да по стакану:
Пустой или нет,
И за помин души глотками
Вино, как мёд,
И вечный спор со стариками,
Кто прав, кто врёт.

Вот только память на погостах
Ушла в гранит
Большого ль, маленького роста,
Но век хранит
Все имена, все наши даты,
Дороги все,   
Как в бесконечность шли солдаты
Не по шоссе.

Но журавлиный над Рейхстагом
Взмывает клин,
Солдат ушел под красным флагом,
Как исполин.
И только на земле России,
Как дань времён,
Остался в поднебесной сини
Клин из знамён.