Где излом души и укор молвы...

Александр Соколов-Мурашов
             +++
Где излом души и укор молвы –
Зла причина, 
Повторяли: средство от головы –
Гильотина.

И во фрунт – бесчисленные кресты,
По уставам:
Сбережет от жизненной суеты
Только саван.

А когда молва с суетой сует
Промелькнули, 
Несогласным есть лишь один ответ –
Посвист пули.

И опять хрипят: «Как один, умрем».
Наважденье?
Ждет земля, склонившись под топором
Продолженья…