Душу в кровь разбивая, гордиться родною страной...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Душу в кровь разбивая, гордиться своею страной,
Потому что приказано,
Лепетать, заходясь от надежды: Я сын твой родной! –
Понимая, что пасынок;

На мирском пепелище опавшие звезды сметать
В груду смыслов обманчивых,
Повторять, задыхаясь от веры: Ты лучшая мать! –
Сознавая, что мачеха;

Вспоминать родниковые брызги, веленье: Живи! -
Что влекло и пророчилось, –
Как твердить, сквозь надежду и веру, слова о любви,   
Не заметив, что кончилась.