Ошибки профессора

Рыжов Игорь Викторович
В один из дней читал профессор старый
Итоговую лекцию студентам.
Был выверен за много лет сценарий,
Но только до последнего момента…

Решил он верно множество примеров,
В последнем сделал грубые ошибки.
Развеселил тем самым всех без меры,
Вкусив сполна ехидные улыбки.

Ученикам сказал профессор тихо:
– Ошибку эту сделал специально.
Познаете вы в жизни много лиха
И много раз унизят вас морально.

Сегодня показал я всем конкретно
Как этот мир к вам будет относиться.
Вы будете трудиться беззаветно,
Но не поймать вам скоро синей птицы.

За то, что вы решите много верно
Хвалить, увы, не будут, как ни странно.
Но что-то раз вы сделаете скверно –
Критиковать вас будут постоянно.

Вы критики не бойтесь за ошибки
И будьте выше всяческих насмешек.
И помыслы тогда – не будут зыбки,
А путь ваш будет ясен и успешен.

Задумались притихшие студенты.
Исчезли с лиц ехидные улыбки.
Понятна стала суть сего момента
И как важны профессора "ошибки"...

Апрель 2024