Маленький инструмент для широкой импровизации

Селена Дарбо
Удивительный музыкальный инструмент. Такой миниатюрный, но мощный по звукоизвлечению.
Исторически он использовался именно у русских, как народный музыкальный инструмент.
Как подтверждает археология, этот инструмент был распространён на славянских, затем уже русских землях, в Белоруссии, а так же среди народов Севера, Сибири, Алтая и даже Европы. Именно в этих краях он и сохранился, после того, как оказался под запретом, как предмет шаманизма.
Называется этот инструмент ВАРГАН. Отсюда и выражение:"сварганить мелодию".
Название восходит к славянскому "варга", что означает - рот, уста.
Варган состоит из двух частей: рамки и язычка, который и создаёт удивительный вибрационный звук.
Варган способен издавать разнообразные мелодии, богатые тембром и диапазоном.
В старину игра на варгане рассматривалась как способ гармонизации состояния и внутреннего мира человека, очищения сознания, для балансирования работы внутренних органов, помогает расслабиться, отключиться от суеты.
Исполнители отдавали годы освоению игры на варгане, но даже не имея особых навыков, можно играть на этом удивительном древнем инструменте, извлекая из него звучание и вибрации, затрагивающие струны Души.
Пробовала. Знаю.