Он шел на восток

Александр Столыпин
По монгольским степям,
По глубоким рвам,
По пустым деревням,
По голодным ртам.

Среди свежих могил,
Как библейский пророк,
Не щадя своих сил,
Шел барон на восток.

Да, он шел по степи,
И за ним брели вслед.
Там, в морозной дали
Его родины нет.

Значит есть только путь,
Значит есть только страх,
Ничего не вернуть,
Не укрыться впотьмах.

И стоял в стороне
Незаметный курган.
И оттуда глядел на него
Чингиз-Хан.