Жар - птица

Яна Урукова
Вот незадача- то, вот парадокс:
Прошлое больше не снится;
Вышла душа погулять за порог
И повстречала Жар- птицу.

Робко присела она на крыльцо,
Видно намаялась, птаха.
Жаром надежды дыхнув мне в лицо,
Боль мою сделала прахом.

И прошептала: " Садись на крыло,
Хватит кручиниться , дева! "
Я улыбнулась, обнявши её-
Тотчас Жар- птица взлетела.

И понеслись, понеслись на землёй,
Мира красоты под нами.
Мчимся куда мы, спасенье моё?-
Я вопрошала глазами.

Птица молчала, лишь крыльев размах
Больше и больше - в полнеба.
Я покорилась , отбросила страх,
Впредь он пусть будет неведом.

Мы пролетали сквозь ливни и град,
Шквалы морозили сердце.
Но оперенья волшебный наряд
Вновь помогал отогреться.

Вот, наконец, показались края -
Дивного юга просторы.
"Ангел мой добрый, а что  за земля?"-
Птица сказала : " Свободы!

Здесь тебя ждут и судьба , и мечта
Ждет по призванию дело. "
Значит не зря отстрадала тогда,
Значит не зря отболела...

Ангел мой светлый, куда же ты, ах...
Птица растаяла в небе.
Только отлив золотой в облаках
Только перо на аллее...

Я подняла золотое перо,
Все размышленьем терзалась:
Где же отныне мне жить суждено,
Коли уж тут отказалась?..

Дрогнул мой взгляд, слыша шорох шагов-
Я напряглась, как пред боем;
Вышел ко мне из цветущих кустов ,
Тот , кто мне послан судьбою.

Я за мгновенье признала его,
Лишь по глазам, по улыбке.
Он это, он!.. Я уверенна что
Быть тут не может ошибки!

Руки он тёплые мне протянул,
Сердце стучит, суетится!
Круг наших   душ кто - то нежно сомкнул-
Видимо , это Жар- птица!..

Нам никогда не расстаться с тобой,
Родом мы, видно, из сказки.
Сколько в нас нежности есть неземной
И нерастраченной ласки.

Все друг для друга теперь до конца-
Счастью завещано сбыться!
...Вышла  пройтись как- то утром душа
И повстречала Жар - птицу.

20.04.2024