Романс о непорочном зачатии

Устинов Валентин
Как только поспеет в долине калина,
то небо вокруг закружит.
– Родная, смотри, как овальна долина –
как раз в половину души.

Над чудом, над тайной зеленая верба
просторно простерла крыла.
– Любимый, любимый! В душе моей вера
овальной долиной легла.

Не веровать в веру под липой нелепо,
когда заалеет любовь.
– Родная, смотри: над долиною небо –
круглит свою страстную кровь.

И встала зарница! И грянуло сталью
меж небом и долом, враскрой.
– Любимый, любимый! Души моей тайну
твоей половиной укрой.

Когда зарождается в мире былина –
летит по вселенной разряд.
– Родная, не бойся: то небо с долиной
единую душу творят.

Пылает желание жизни воронкой,
долиной под небом лежит.
– Любимый, любимый! Я чую ребенка
для этой единой души.


--
(сборник «Звездная вечеря», 1989)