Ночь прохладой укрыла раскалённый Восток

Виктор Битнер
Ночь прохладой укрыла
Раскалённый Восток
И роса словно жемчуг
Наклонила цветок,

Этот образ алхимику
В мысли проник
И учёный арабский
Изобрёл аль-амбик.

Дистиллятор из меди,
Каждый важен изгиб,
Первый куб перегонный
Аламбик , аль-амбик.

Словно джин из кувшина
Подарив смех и боль,
Он принёс  человеку,
Аль-кухуль-алкоголь.

Философии камень
Был не найден тогда
В Золотой век Ислама
Загорелась вода.

Пожирающий тело,
Дух пустыни Аль Гуль,
Забирающий душу
Алкоголь , аль - кухуль