Океаны глаз

Тамара Богуславская
Разный цвет у глаз бывает,
Говорят, что свет души
Мир как солнце согревает,
Этот блеск — не потуши!

Он оттенками играя —
В нашей радужке живёт,
Говорит без слов порою,
То смеётся, то поёт!

Взгляд покажет настроенье
И каким бы ты ни был,
Мы тот час же понимаем   
Кто нам дорог, кто не мил.

Гнев порой идёт наружу
Вызывая боль в сердцах,
Взгляд бывает как оружие,
Чтоб посеять в людях страх.

Всё мы чувствуем от взгляда!
Неспроста так говорят:
Зеркала душа имеет,
И они на нас глядят...

От души, что чистотою
Преисполнена всегда,
Веет радостью, любовью,
Это — светится Звезда!

И идёт поток отрадный,
Нам приятно и легко,
Глаз таких тут цвет не важен,
Нашим чувствам хорошо!

Знаем мы, что не обидят
Нас в беседе и быту,
Да, с таким-то человеком
Можно выдержать беду!

Голубые как озёра
Или карие глаза,
С искрой божьей золотистой
Как зелёная волна,

Тёмные как крылья птицы,
Серебристые как сталь,
Будут пусть всегда — лучистые,
Как криница и хрусталь!

Говорите с соучастием
Добротою путь торя,
Нет на свете больше чуда,
Чем счастливая Душа!



***************************

   *художник Угланов Александр Борисович.