Мы и в радости, и в горе

Захар Правдин
Мы и в радости, и в горе
Не равнЫ самим себе:
Меньше лужи - больше моря,
Слаще мёда - горше бед.
Мы и вправду, одичали
Как русалки на ветвях,
Не заманишь калачами
(Мы запутались в бровях!)
Проницательно вздыхая,
Нас готовят на убой.
«В нас природа отдыхает»
- В ком? - ты спросишь,
- В нас с тобой!
Уходя, прикрыли двери -
Мол, катитесь кто куда,
Мол, не люди вы, а звери...
Вот такая ерунда!

Мы стоим, к стене прижаты,
Слушаем «заморский» джаз...
Нам не нужен провожатый
И не нужен «глаз да глаз!»
Мы уже повырастали
Из коротеньких штанов,
Всё, что в нас навоспитали -
Неприятие «шутов»!
Мы на эти ваши песни,
Хоть в пол-уха - не торчим,
Нам ваш мир неинтересен,
Мы и в сладком - вам горчим!
Той страны, далёкой, звонкой,
Где всё правда - и всё ложь,
Грубой, жалостливой, тонкой -
Не забудешь, не убьёшь...

Мы себя не уронили -
До конца не поднялись,
Просто самоустранились,
Не тому, как вы, клялись!
Мы самим себе не в радость,
Жизнь прожили наобум,
Только ведь была и радость?
Неодет и необут,
Человек вкушал свободу,
Хоть и в рамках, и в тисках.
Я смотрел тогда как в воду,
Предсказав войну...
Тоска -
Эта женщина приходит
Чтоб всю душу разорить!
«Во саду ли, в огороде...» -
Петь мне стансы до зари.

19 апреля 2024