О природе

Сергей Викторович Ступак
               Осень
Пёстрым ковриком прикрылась осень-замарашка,
А сквозь листву опавшую весело смотрит ромашка.
               
   2020 год 18 октября. Первый снег (ветер, дождь)
Нас столько раз спасал мороз,
Что стоит потерпеть.
И, не высовывая нос,
В избушке посидеть.
Ну кто полезет воевать
В такую непогодь,
Зато лихие холода
Смиряют нашу плоть.
Как хорошо в семье родной
Под злого ветра вой,
Внучонка сказкой забавлять,
Вкушая трав настой.
И мерно тикают часы,
Ой, времюшко, постой,
Со мной о счастии простом
Ты песенку пропой.
         
             Осень
Время первого снега и тёмных ночей,
Закромов, полных хлеба, сладкочных куличей.
На природе уснувшей ты тихонько постой,
Посмотри ,как чудесно спорит осень с зимой.

         Бабье лето      
Крепдешиновое лето не закончилось,
Спохватилось, прибежало в сентябре.
Хоть ботва у огурцов и скорчилась,
Веселимся, рады мы тебе.

            ***
Рябая речка с золотой дорогой,
Восточный ветер воду теребит.
Рассвет, высокий берег.
О, природа!
Твой выставочный зал всегда открыт.
            
           ***
Кончился праздник - лето
Радости севера миг,
Праздник тепла и света,
Что головой поник!?
Осени яркие краски
Скрасят унылость дней,
Белой зимы пляски
Разгонят сумрак ночей.
А там и весна проворно
Оковы зимы разорвёт.
Опять будет праздник - лето,
Так жизнь веселей идёт.
         
            Мёд
У лета набрали желтого цвета
И запахов сладких целительных трав.
Летали, жужжали, порядок держали,
Запасы создали, ничуть не устав.
Струёю янтарной душистой усладой
Стекается в блюдце сиреневый май,
И кажется будто во мне оживает,
Душа вспоминает потерянный рай.

         Воробьи
10 декабря у дома моей крёстной.
Разбитая дорога, панельные дома.
Снова на полгода лютая зима,
Всюду хмурые лица, запах сточных вод...
А на голых ветках птичий хор поёт!

Ветер, ненастье, сырость,
А песня стройно звучит.
Остановился прохожий
И удивленно молчит.