Кот-ученый из метро

Алексей Николаевич Субботин
В темноте подземелья, где свет не достигает,
Живет кот-ученый, тайно исследует.
В туннелях метро, где толпы спешат мимо,
Он секретно изучает, что внутри и снаружи.

Следы лап его ведут по рельсам,
Словно карта тайн, несметанных и мудрых.
Сквозь шум и гам вагонов, он продвигается,
Свои знания в безлюдии мрака тестирует.

Очи вспыхивают, сверкая во мраке,
Секреты ночи кот-ученый разгадывает.
В его уме — знания, как подземные реки,
В потоке таинств, что вокруг тают и текут.

В метро тайного, он властвует ночью,
Сквозь пучины знаний, как луч света проникает.
Кот-ученый из метро, мудрость он несет,
Тайный хранитель тайн, в темноте уединенный.