День рождения

Виталий Прояненков
Календарь открываю на дате:
Двадцать первое, месяц апрель –
Там портреты, фамилии, кстати,
Всех рождённых отсель и досель.

Два диктатора миру известных
Родились в эти дни – два вождя,
Почему, мне теперь интересно,
Между ними протиснулся я?

Появились на свет прямо рядом:
Тот, кто завтра – этот родной,
А второй, кто командовал адом, -
На день раньше, в сравненье со мной.

Видно замысел был всё же Божий,
Чтобы чаще смотрел я наверх,
Или понял – в поэты я гожий…
Я родился на чистый четверг.

Говорят: кто рождён на неделе -
Атеист или с верой в Христа,
Путь пройдёт от своей колыбели,
Не жалея о нём, до креста.

И когда этот день наступает,
Извожу я два куба воды –
Еле-еле колодца хватает,
Чтобы смылись с меня все грехи.

Всё почистил – плиту и конфорку,
Душу, тело и мысли в мозгу…
Генеральную сделал уборку,
Так, что слов найти не могу.

То, что надо, - покрашу зелёнкой,
В печь поставлю пасхальный кулич,
Поболтаю с красивой девчонкой –
Внучка любит запас моих притч.   

По традиции деньги считаю,
Аж три раза в сей день, даже сверх…
Жалко – редко они совпадают:
День рожденья и чистый четверг.