Палатин

Галина Молокоедова 8
Пустынно блещет красотой долина
Холмов раскинувшихся в центре Палантина
Прельщает взор манит укрыться
От знойных бурь и варваров набегов
Крутыми склонами столовою вершиной
Обзором дивным на округу, реку и долину ила
Где пастбищ, нив дарует бог обилье
Где зверь и рыба, птиц, рабов засилье
И благодать священных рощ
Сады и кущи благоуханных роз
Плебеи из лачуг в пенаты рая
Возводят каждый вздох и камень.
О, Палантин! Пристанище души уставшей
Ты вдохновение веков вперёд смотрящих
Тысячелетий тайна гордость честь
Ты храм и кладезь всех трудов, усилий всех!
Ты память у истории ты забытье врагов
Ты варваров кладбище и позор,
Ты воинов честь и награда и остов!
Как плащ тысячелетней и покров
Пал латами в защиту и истории, времен
Палатами стал царскими, трибуною, судом
И стадий как триумфа стадион..
В тебе нашли приют все совершенства бытия
Здесь все - и от плебея камня
До императора и консула венца...