Диогения история облаянного гения

Павел Кряжевский
По мнению толпы, он как собака жил.
По мнению собак, не злым был человеком.
Легенды утверждают: сумасшедшим слыл,
Заснуть спокойно не давая местным грекам.

Свободен от забот, хлопот и принятых приличий.
Владыке мира он ответил с кислой рожей:
Александр, не вижу между вами и столбом отличий,
Подвиньтесь, закат солнца мне сейчас всего дороже.

Да, циник Диоген бедней собаки был.
Что взять со старого, юродивого грека?
Но по ночам он как собака выл-
Среди волчьих морд так и не встретив человека!