Слово

Семён Кац
Я помню позорное слово
которым меня пригвоздил,
на склоне полсотни второго,
мой подопечный дебил.

Я спрятал то слово в кармане,
ещё не поняв его суть,
я дома доверился маме,
И мама сказала - забудь.

Но я его снова запрятал,
потом в наступившей ночи
я пересказал его брату,
брат старший шепнул мне - молчи.

Отец ничего не ответил,
протер "За Победу..." медаль.
"Я бросил то слово на ветер,
и ветер унес его вдаль".

Тоскливое время тянулось
в остылости зимних ночей,
внезапно то слово вернулось
кровавым халатом врачей.

Возможной была невозможность,
но под стомильоновый плач -
то горький и честный, то ложный -
вознесся любимый палач.

И слово опять затаилось,
опять отступила беда.
Дай бог, чтобы не проявилось
нигде, никому, никогда.