Не худший ученик

Владимир Николаевич Тюрин
Ушедшее вчера укрыла память.
Сегодня – лишь сейчас – вся наша жизнь,
И времени безжалостное пламя
Ушедшие мгновенья сжечь спешит.

А за спиной года осели в прошлом.
Десятки лет исчезли навсегда.
Секунду взять обратно невозможно,
Хоть помнится – со светом прожита.

Зачем роптать – людей такая доля,
И каждому приходит жизни срок.
С годами волю тяготит неволя,
Вслед забываем юности исток.

Прозрение приходит слишком поздно;
Перечеркнуть и снова написать,
Как жаль, но это тоже невозможно,
Когда кратка для взлёта полоса.

Грустить, что совершил по жизни мало?
С годами дети превзошли умом.
И хорошо – ведь это показало –
В судьбе не худшим был учеником.