Ремесленное училище

Конон Огурцов
     Бухгалтер  Бобиков Семён Семёныч, работавший в должности главбуха в Леспромхозе "Красная берёза", сидел и молча смотрел на висевшую на стене репродукцию с картины"В ремесленном училище". У него сегодня особенно сильно ныл коренной зуб и от этого было плохое настроение. Картину ему подарили на День Рождения коллеги по бухгалтерии.
    -Какая отвратительная картина!-думал Семён Семёныч, ковыряя зубочисткой во рту.-Нафига мне она тут. Только настроение портит и зуб особенно сильно болит, когда на неё смотрю. Нет чтобы цветочки в вазе подарить там или пейзаж"Родные просторы"...Или эти..."Медведи в лесу"! Хотя, нет, вот медведей мне точно не надо. А то станки и стружка.Гм...И фамилия у автора тоже странная: Сатель Г! Нет чтобы Айвазовский там или Шишкин, а то Сатель! И где ударение ставить? САтель или СатЕль?А может и вовсе СатЭль! Убрать бы её куда подальше, а нельзя-товарищи увидят, что подарок на стене не висит и выйдет обида на пустом месте.
     Тут к отцу подошел Петька, сын Бобикова, ученик 5 "а"класса местной школы. Он как-то робко посмотрел на сморщившегося в очередной раз отца и молча протянул ему свой дневник на подпись.
     -Так, так, дневник значит. Ну щас посмотрим, кто на что заработал сегодня!- проворчал Семён Семёнович и взял в руку дневник.-Блин, это ещё что такое?Откуда у сына Главбуха по математике может быть двойка? Да ещё и не одна...Ну, Петька, ты сейчас у меня получишь заслуженную награду, позорник ты эдакий!
     Змеёй выскользнул из штанов гибкий чёрный ремень и вскоре радостно впился в его тощий зад!
    -В ремесленное пойдёшь, негодяй! Там тебе место с такими оценками! Работягой на лесоповал!-приговаривал Семён Семёныч, время от времени бросая взгляд на картину, висевшую прямо перед ним.
     А Петька, молчал, прикусив губу. Казалось, что это и не его пороли, не по его багровой заднице хлестал ремень. Только глаза его, полные слёз, выражали муку, которую испытывало в этот момент его тело.
     И в самом деле после 7 класса Петька пошёл учиться в ремесленное, где вскоре простудился и умер, так и не поработав в Леспромхозе. Династии Бобиковых не случилось.

суббота, 20 апреля 2024 г.

15:42:35