Про мартовского клеща

Гера Констан
Неясны исходом лесные встречи –
Кто станет сыт, а кто –добычей?
Охотник ли взвалит дичь на плечи,
Дичь ли его уцепит, набычась.

Когтистой лапой взмахнув на ветер,
Поехал на мне тощо́й зверюга.
Да только взят при осмотре, глупо –
Отловлен, исперчен, попал на вертел.

В деревне всяк обычаю верен:
С леса пришли – на заборе всё сушат,
Мусор и тварей не тащат в терем.
А мы, городские – чем мы хуже?

                31.03.2024


      Они уже проснулись! С первым теплом. Собираясь в лес, заправьте рубашку в брюки, а штанины в носки. Подумайте и о том, кто сумеет осмотреть Вас после леса, с головы до пят, и спереди и сзади и даже уши. Самостоятельно – ну никак! Среди всех родинок искать нужно «родинку с лапками». А лучше найти клеща ещё не присосавшимся, пока он ходит по одежде. Или под ней, в поисках места повкуснее.
      Ползущего клеща брать бережно, защитив пальцы полиэтиленом или резиновой перчаткой. Мы ведь боимся клеща потому, что он МОЖЕТ нести ЗАРАЗУ. И поэтому убиваем. Пальцами – невозможно, головка клеща очень твёрдая. Нужен металл или дерево и прочная поверхность.
      Вы ещё не передумали идти в лес? Тогда пару слов о репеллентах. Внимание! Есть такие суровые, что одежду после обработки сушить сутки и более, ни за что не одевать прямо на тело. Читайте, что написано на Вашем баллончике!