Истаптывает виноград

Игумен Паисий Савосин
* * *


Истаптывает виноград.
Свой выметает двор. Приходит.
Питьё даёт пустынных трав.
Молчит. Прикладывает холод.

Во всём. Повсюду. Нет помех
Вниманию. И предстоянье
Помимо переменных мест
Единственно. Родная явность.
И, как скворец, от неба, пьяный,
По сердцу пишет без помет.

Благоухает. Полнит цвет.
Молчит до полного созвучья.
Изъемлет паузой в листве
Прибоем вымытые сучья.

В пробелах говорит. Без крыл
Охватывает ветер. Долго
Не отпускает. Плоть коры
Выглаживает. Солью волглой

Укутывает свет. Стоит
И смотрит. Вглубь ладони
Кладёт молчанье, утаив
Весь мир. Всю тишину погони.


Апрель 2024.