Воспоминания солдата

Ольга Полянская1
Взрываются мины, снаряды летят
И ротный кричит нам отбой
Повсюду огонь, наши танки горят,
Но вдруг кто остался живой?
Там где-то за танком ребята лежат,
А может  им помощь нужна?
Я сбегаю быстро, возьму автомат
Иначе их участь ясна.
Бегу, спотыкаюсь, ни шагу назад
Земля под ногами дрожит,
Как дождь надо мною осколки летят
Фашист, что есть силы палит.
Я близко, я рядом, я вижу ребят,
Серёга, он точно живой
А вот остальные уже крепко спят
Никто не вернётся домой.
Серёга подбит, кровоточит нога
С такой не уйти далеко
Хватаю его, нам б уйти от врага,
Но это совсем нелегко.
Подмоги не ждём, мы остались вдвоём
И может нет смысла бежать?
Но все же сквозь дыма завесу бредём
Не время сейчас умирать.
До леса дойти бы, укрыться в ветвях
С ногой нужно что-то решать
Опасно для нас оставаться в полях
И мы продолжаем шагать.
До леса дошли, только бог нам помог.
Серёгу бы перевязать,
Ведь кровью его переполнен сапог.
И он начинает сдавать.
Вдруг слышим вдали голоса и шаги
Неужто и тут нас нашли?
Выходит все зря и нас схватят враги
В ловушку себя завели.
Сбежать не успеем и сил больше нет
И вот силуэт уж возник
Но что это? Чудо? Иль попросту бред?
Ведь слышим мы русский язык!
Товарищи наши на помощь пришли,
Никто не хотел нас бросать
И мне и Серёге они помогли
И чувств наших не передать!
И я размышляю порой в тишине,
Как смог бы спокойно я спать,
Оставив без помощи друга в беде,
Как мог бы я жить продолжать?