Возвращение Зимы

Константин Фёдорович Ковалёв
                . I


Десять дней до Первомая,
Но явилась в Ленинград,
Заблудясь, зима седая,
Стал вдруг Зимним Летний сад.

Каждый дом и палисадник,
Каждый памятник – в снегу,
Побелел весь Медный всадник,
Вмиг застывший на бегу.

И бегут людские тени
От него сквозь белый мрак,
Каждый – пушкинский Евгений,
Не Онегин, а бедняк.

Снег засыпал пол-России,
Полстраны покрыл разлив,
За грехи, народ, какие?
Не за то ль, что терпелив? 


                . II


А в Москве ветров кочевья
Мчат меж каменных громад
И насиловать деревья
Обнажённые хотят.

Одолеть не могут бойких,
Гибких, ловких, юных ив,
И ломает самых стойких
Ветров бешеный порыв.

Но ветра в борьбе устали,
Пали на земную твердь,
И немедленно пропали:
Неподвижность – ветрам смерть.

И внезапно хлынул ливень
Изо всех могучих сил,
Словно в небе чёртов бивень
Тучу с влагою пробил.

И по улицам-ущельям
Понеслись потоки вмиг
С диким дьявольским весельем –
Смыть тот город-материк.

И плывут деревьев трупы
И машины горожан,
Как Баб Йог стальные ступы,
Прямо в море-окиян.

А за ними без усилья
Вниз плывут обломки крыш,
Словно дьявольские крылья,
И скопления афиш.

А у нас, спасибо Богу,
За дорогой кольцевой
Ветер город-недотрогу
Словно дом проветрил свой.

Раскачал слегка деревья –
С них согнать весенний хмель,
И пошла гулять деревня –
Брызнул дождиком апрель.

Чудо каждый год такое
Бережёт наш городок,
Или, может, нас с тобою
Бережёт, родная, Бог?

За страданья в лапах фурий,
За горячий свет в груди,
За упорство в прежней буре,
Как и в той, что впереди?


20 апреля 2024 г.
(13:53-15:25).
Москва Люб.