Галилейный Галилей и Парменидальный Зенон

Павел Маслобойников
Сперва про Галилея.
Выдающийся учёный-практик, не лишённый философского образа мышления.
Его пример про относительность движения - это шедевр.
Или лодка плывёт по воде, или берега плывут мимо лодки?
Люди как бараны смотрели друг на друга, не зная  что ответить на этот вопрос.
Только Фуко своим маятником показал "откуда ноги растут"
)))
Однако, Галилею приписывают один НЕУДАЧНЫЙ софистический пример.
Мол, есть ряд натуральных чисел каждому числу можно поставит в соответствие его квадрат
Вот и непонятно - ЧЕГО БОЛЬШЕ? - или натуральных чисел, или их квадратов?!
----
Разгадка тут простая.
Поясню примером. Есть огромный многоквартирный дом и каждая квартира пронумерована
А площадь каждой квартиры численно равна номеру квартиры.
Вт и спрашивается - чего больше номеров квартир или площадей квартир? !
)))
То есть, Галилей  смешал до кучи площади квартиры с её НОМЕРОМ...
И упёрся рогом, так и не уразумев ПОЧЕМУ номеров квартир  больше чем площадей квартир?!?!?!
Ржунимагу)))
Аналогичный пример можно провести, вспомнив историю с шахматам, когда на каждую клеточку клали удвоенное количество зернышек.
Можно всю жизнь ломать голову - почему оказалось вдруг, что зернышек больше чем клеточек?!
Ведь каждой клеточке можно поставить в соответствие число - степень двух от НОМЕРА клеточки.
-----
Этот пример я привёл для того чтобы уяснить, что в Солнечной Системе есть Планеты, а есть орбиты.
Это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Бывают ситуации когда орбита одна, а планеты две (пример Земля и Луна)
А бывают ситуации, когда орбита (читай дорога) есть, а планеты нет (пример - вакансия Тициуса, где должен пребывать мифический Фаэтон)
Я называю такие "пустые" орбиты - вакансиями.
------
Пример Галилея - это пример неудачной софистики.
Куда как более изощренным софистом был Зенон Элейский
Который утверждал, что Ахиллес никогда не догонит черепаху
И даже привёл пример рассуждения.
Этот парадокс тоже решается просто.
Дело в том, что по условиям задачи Ахиллес должен бежать к черепахе
Но Зенон предложил хитрож'пый метод и вынуждает Ахиллеса бежать в то место где черепахи УЖЕ НЕТ
Если бегать и пытаться поймать черепаху в том месте, откуда она уползла, то можно бегать всю жизнь)))
То есть Зенон смешал до кучи
Цель и метод.
Цель - бежать к черепахе.
Метод - бежать туда где её УЖЕ нет.
-----
Аналогично и с числом ПИ
.цель - исследовать свойства окружности
Метод -"месим цифирь" пока не получим... Криптовалюту
Ржунимагу))))