Он памятник воздвиг себе иной! Страсти по Иосифу

Никола Маркоф
                Если выпало в Империи родиться,
                Лучше жить в глухой провинции у моря.
                И от Цезаря далеко, и от вьюги.
                Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
                Иосиф Бродский  "Письма римскому другу"

Поэт всегда считается провидцем. И как пророк он знает, где родиться.
Он знает жизнь у моря и в столице. В столице тоже жить вполне годится.

И что с того, что Цезарь там со свитой. Он как в тюрьме за каменной оградой.
Ко мне он в гости не придёт с визитом. Мне ж ничего от Цезаря не надо.

                Я рад бы лечь рядом с тобою, но это - роскошь.
                Если я лягу, то - с дерном заподлицо.
                И всхлипнет старушка в избушке на курьих ножках
                И сварит всмятку себе яйцо.
                Иосиф Бродский "Я слышу не то, что ты мне говоришь"

Нет ничего роскошнее общения, когда с тобой поэт с таким лицом.
Я Пушкина имел ввиду, как гения и сказку про Кощеево яйцо. *

Вот Пушкин А. поведал про избушку, хотя и не знаком был с Б. Ягой.
Но Бродский И. довёл до слёз старушку. Он предложил ей рядом лечь с собой. 

                Я памятник воздвиг себе иной!
                К постыдному столетию - спиной.
                К любви своей потерянной - лицом.
                И грудь - велосипедным колесом.
                Иосиф Бродский "Назидание!"

Как Пушкин, претендуя на бессмертие, Иосиф видит памятник с собой.
Прошли года, закончилось столетие, к которому остался он спиной.

Сбылась мечта его или пророчество. Есть у посольства США его лицо. **
Стоит он на бульваре в одиночестве, и грудь из бронзы словно колесо.

20. 04. 2024  Замкадье Росцивилизации

* - "Лукоморье 4. Кощей и Людмила. Антисказка" (http://stihi.ru/2019/03/20/591);
** - Памятник поэту Иосифу Бродскому установлен в 2011 году в Москве на Новинском бульваре неподалёку от здания посольства США. (https://ru.wikipedia.org/wiki/)