Русский язык

Сергей Сметанин
В эпоху общего раздрая,
Когда беда под кров стучит,
Один язык, объединяя,
По-настоящему роднит.

И в горле ком стоит упрямый.
И жжёт движением живым.
Родная речь и есть тот самый
И сладкий, и горчащий дым

Отечества. До единенья,
Возможно, только два шага.
Но в спор вступают на мгновенье
Два поколенья — два клинка.