Шулерская погодка, или Апрель взопрел

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Солнце жаждет прямо спозаранку
Всем подстроить крупную подлянку,
Запустив лучистую орлянку.

Поневоле выкажем злорадство:
Где уж тут растяпам отыграться?
Как ушей, им не видать богатства.

Осознать житейскую изнанку
Предстоит из-за такого бл...дства.

                2
Слишком душно и раскалено
Шебутное марево дневное,
Облака сливаются в пятно,
Сразу тают от густого зноя.
Ни к чему погода не ведет
Кроме изнурительного пекла,
Чтобы падал капельками пот
На сухую мешанину пепла.

Гарь и копоть. Атмосферы нет.
Воздух непригоден для дыханья.
Да еще истошно жгучий свет...
Ну за что такие испытанья?
Вот и весь минорный лейтмотив:
Говорит о лирике нелепо.
Но других не видно перспектив,
Если Муза от жары ослепла.

20 апреля 2024