Пламенное чудо

Павел Андреевичевский
За что ты так на осень негодуешь,
Коль ей в своём богатстве нету равных?
Средь всех времён её, её одну лишь
В горящем покровЕ костров дубравных

Я как святой огонь боготворю.
А как объять зардевшую зарю,
Когда цвета златые проступают
Лучами сквозь леса, воспламеняя

Уже и так пылающий фасад
Пунцово-накалённых жёлтых рощ!?
Карминовый кленовый листопад,
Вобрав в себя шарлаховую мощь

Как тёплый зной, нахлынувший на сердце,
Укутывает алою хламидой.
На раменАх, коль близко приглядеться,
Рубиновыми каплями укрыта —

Царица! Но при роскоши столь кротка,
Что даже ветр нежный: всё туда ж —
Корону обрывает раньше срока.
Пускай от ней останется мираж,

И мрак вберёт увядшая природа,
И тёплая одежда нарасхват:
Она среди времён любого года
Теплей и жарче взгляду во сто крат.