Дом на белой скатерти

Валерий Иванович Лебедев
или То же внимание к отдельным буквам 

Собрание? Нет, просто собрались
Побыть, поговорить, а если что,
Прощенья попросить
Прощенье то
Друг другу подарить,
Вернее, поручить; таким вот образом
Прощенье на себя оборотить
Хотели — на восходе
Случилось на заходе...
Сошлись!

Бессонные, безродные, бездонные, кто с чем
С холстом, с клубком, с мешком
Но в основном с добром
Да-да, с добром
Намерений
И вот
Все грустные стоят
Все грустные глядят
Из-под опущенных ресниц
На гаснущее зарево, замри
Тихонько гаснет
Вот и погасло,
С ним.
Погасло зарево
Всех пламенных зарниц
И что теперь, грустить?
Как будто не хотят...

Они и не грустят
Они уже такие грустные, им
От рождения дано такими быть
Не править бал, а лишь грустить,
На бал-танцующих косясь
Ходить,
Но не кружить
Кому понравится, тому, кто справится
Кто справится, лишь тот, кому не нравится
Насмотрятся. Наморщатся. Наполнятся
Ну, а пока, стоят...
За ними лавки оказания услуг
Над ними чувства предсказания раз-лук
Не окружить ли их бескрайним
Морем рук
Глядишь, и все пройдет
По ведомству больших заслуг

А если каждый о себе чуток вообразит
Каким-то он себя, тогда изобразит
На собственных картинках,
На тех же вечеринках,
На звездных льдинках...
Сомнений нет, всегда одно
Я выхожу. Я ухожу
Стоять в их сомкнутом ряду
Тогда не справиться с любой мечтой
Ну, разве что дружить с простой метлой
И заодно, быть во вражде с самим собой
Я тороплюсь уйти, я ухожу,
И что я им скажу...
А ладно,
Пусть стоят
На мир глазами детскими глядят

И кто-то говорит, твердит уныло,
Тут скоро будет скорость,
А под ногами сыро
Скользят, стоят
Вместо того, чтобы идти
Хоть падай да ползи,
Ползун...
О чем он так темнит? о времени,
Конечно, скоро время побежит
И полетит, и победит
Очередного лебедя

Ну, что сказать, листай, вдыхай
Как хрупкую награду, досаду
Вечных стай, листай
Ведь все одно, нам
Не дано
Перелистать