Искони

Абубакир Жемухов
Сподручных предметов
Не богат набор,
Но с ручкой и тетрадью,
Я действующий вулкан.

От этого недуга -
Наслышан нет лекарств,
Сочту за честь -
Нести свой крест достойно.

Состояние покоя -
Не моя стихия,
Идти шишки набивая,
Мне сроду, на лбу написано.

Каверзы по жизни
На кинжал свой нанизаю -
Иду своей дорогой,
В дела чужие не влезая.

Несметные богатства,
К себе магнитом тянут,
Хоть не любитель лёгкой жизни,
Большой приверженец комфорта.

Всех попутчиков своих,
Держу в поле зрения,
Не моё, плестись в хвосте,
Искони, моё место в авангарде.

Ушли в историю транспаранты, -
Рядом нет братишек,
В землю вдруг ниц упаду лицом,
Затопчут - за раз ногами.

Не обязательны теперь поклоны,
Чинам обкома и иже с ним,
Забвенно преданы коммуны,
С трибун не слышны нотации.

Не сдали б в дороге нервы,
В никуда тяжело идти,
На землю мерно ступаю левым,
Как этому нас учили.

Всё сведено к деньгам,
Кои, ходят с набитыми карманами,
Бывшие идеологи светлого будущего,
Задействованы - ох как в "процессе".
                1997 г.