Мы есть что мы едим?

Александр Буга
Я правда есть всё, что готов я есть?..
Конечно, это всё как будто вкусно,
Но быть бычком - не велика ли честь
(Тому бычку!)! А быть свиньёй? Как грустно…

Быть рыбой, зайцем, курицей, яйцом -
Кто там ещё мне по меню достался?
Быть змеем - всё равно, что подлецом!
Не стать бы раком я всю жизнь старался…

Не полон список: гречка, огурец,
Банан, картошка, помидор, капуста,
Все зерновые, фрукты наконец…
А что же есть? Совсем уж как-то грустно!

Моллюсков и креветок не люблю.
Спиртное? Ну, бывает, принимаю.
Грибы не собираю, не солю.
Лучок зелёный и крапивку в мае?..

Сметана, молоко - без них куда?
Сыр, творог, мёд я просто обожаю!
Чай, кофе и холодная вода…
Так что я есть? - С трудом соображаю:

Орехи ем - тогда я что? Орех?
Крапиву в супе - я теперь крапива?
Какой-то прямо, как сквозь слёзы, смех:
Напился пива - я, выходит, пиво?

Я ж не дурак и понимаю сам,
Что, сало съев, не стану я свиньёю,
Баранину я ел, но не баран…
А хлеб? Да ради бога, Бог со мною!

Белки, жиры - без них не проживёшь.
Без углеводов невозможно просто.
Конечно, ты всё то, что ешь и пьёшь,
Но в смысле не в прямом, а в переносном.

Поэтому держи баланс во всём,
Не злоупотребляй и не усердствуй:
Мы - есть любовь, пока в любви живём,
Да чтобы по уму, душе и сердцу!