Грачи прилетели

Марина Беляева
Да! Кстати! Ты знаешь, когда наступает рассвет?
Когда сонный луч вырывается в синюю даль?
И первые птицы, предвестники новых побед,
Приветствуя солнце, предутренней музыки сталь

Заводят? И хор их звенит, как хрусталь.
В пылу мурмураций* рождается новый балет.
И что же, что нынче не май, а промозглый февраль?
А птицы распелись! Им дела до этого нет!

Грачи прилетели! Грачей не волнует прогноз!
Все гидрометцентры наврали: весна у дверей!
А я повторяю свой самый  желанный запрос:
Нам хочется мира. Пускай он наступит скорей!

Пускай будет дождь или снег, или даже пурга,
Пусть странные песни под вечер доносит эфир.
Но ласковый вечер опустится на "Берега"**,
И в звонкой морзянке дождя нам послышится: "Мир! мир! мир!мир!"

                                         19.03.2024г.
*Мурмурация - явление скоординированного полёта огромных стай птиц, напоминающее танец.
** "Берега" - парк и пляж в Белгороде на берегу Северского Донца, финалист Всероссийской премии "Парк года", подарок жителям города на День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Иллюстрация - репродукция картины А.Саврасова "Грачи прилетели"