Птицы и люди

Матвеев Николай Михайлович
Вот скворцы улетели,
Видно, холод грядёт.
А как славно свистели
По весне в свой черёд.

Свирестели и пели,
Трепетали крылом,
Поделиться хотели,
Видно, птичьим теплом.

Суетились, трудились,
В гнёзда клали яйцо…
Где-то их научили
Выводить так птенцов?

Надо выходить было,
Сколько б ни было их,
И ведь лета хватило
И умений своих.

И летать научили,
И искать червячков,
В перелёт снарядили
Всех своих новичков.

Ни кого не оставили.
Ты природу пойми!
Ведь в сообществе, в стаях
Сохранятся они.

У птичек всё не напрасно:
Птица – умная тварь.
Что же людям не ясно?
Может, сесть за букварь?...