Дом наш в шрамах...

Аля Воронкова
                на конкурс "Черёмуховые холода"
                http://stihi.ru/2024/04/18/4419

Дом наш в шрамах и обломках,
Без лампад и без икон.
Куст черёмухи в потёмках
Что расколотый флакон:
Льётся терпкая изящность
Манких запахов
В окно.
Вот где явь и настоящность,
Вот где жизнь, а не кино –
Кто ж весною расстаётся?
Ты да я, да мы с тобой…
Не спасёт нас песня Бейонсе*,
Скудный плач, посудный бой,
Ни упреки, ни объятья,
И ни хлопанье дверьми;
Даже дети, сёстры, братья –
Не дадут любовь взаймы
Нам
Сгоревшим, отшумевшим
За десяток общих лет,
Не в добре поднаторевшим,
А в бесцветном слове «Нет!».
Нет всему, что колосилось,
Разливалось и влекло;
Всех рассветов уязвимость,
Вкусных, словно молоко;
Светлых праздников молебны,
Колокольность новых Пасх;
Очищение от скверны
Лаской голоса и фраз!
Нет всему, что было счастьем,
Что держало на земле…
Не вернусь за шпилькой, платьем,
За грильяжем в миндале.
О-хо-хо, как неприглядна
Суета в больной ночи.
Может, скажешь что?
А, ладно,
Вот ключница и ключи.
...Поднимаясь к звёздам звёздно,
Всё же крикну на лету:
«Знаешь, завтра будет мёрзло –
Вся черёмуха в цвету!»

*американская певица, актриса