Думы

Гайнетдинов
Если-б не было в мире стихов,
Больше было бы слез и грехов.
                И. Одоевцева.

Будет множество черновиков,
Будут волны потерь и надежды,
Будет много молчанья — и слов,
Облекающих мысли в одежды;

Будут розы с обильем шипов,
Будет солнце с жарою под тентом,
Дрожь сомнений от виденных снов
И законченные аргументы;

Как потёмки, так свет маяков,
Институты — и крики невежды,
Но основой всегда из основ
Будут строки, что писаны прежде:

«Если-б не было в мире стихов,
Больше было бы слёз и грехов»...