Гибель богов

Наринэ Карапетян
Во тьме ночной белеют облака –
посланницы обманчивой Вальгаллы,
где ждут героев на пиру валькирий,
и нет таких в гармонии лекал,
чтоб передать величие финала,
когда их крылья воинов закрыли.
 
Маэстро-дирижер  сплетает сеть,
что увлекла Изольду и Тристана.
Любовь и власть  четвертовать на дыбе
любого могут. Четверной оркестр
пророчествует Зигфриду осанну,
но все равно он обречен на гибель.

Скрутить судьбу в бараний рог валторн
и приручить бодливое их стадо –
не означает одинокость странствий,
коль торг идет на зрительский восторг –
так боги строят викингов в отряды
и посылают покорять  пространства.
 
Тевтонский дух чурается хлопот
житейской человеческой трясины –
с обидами, от коих путь к Голгофе.
И Вагнер из могилы восстает,
чтоб добровольный каземат Козимы
сменить однажды на любовь Адольфа.