Нам жизнь людей случайных не даёт

Наталья Дурцева
Нам жизнь людей случайных не даёт.
Ведь все давно расписаны Там роли.
И кто-то нужен, чтоб тащить вперёд,
А кто-то для проверки  силы воли.

Кому-то мы нужны, как костыли.
Нужны, пока их кости зарастают.
 Когда  ж они им вовсе не нужны,
О нас, увы, безбожно забывают.

Они хотят нам крылья обрубить,
Чтоб мы  о небе и мечтать не  смели.
А новое лишь могут тормозить 
И  не давать пройти к заветной цели.               

Другой готов за нас  и жизнь отдать,
А кто-то лишь подножки  подставляет.
Кого-то  хочется к груди всегда прижать,
А кто-то на победы вдохновляет.

Мне души ваши сразу не видны,
 И падаю я   часто, спотыкаясь,
Ведь  помыслы ,  жаль, не у всех чисты.
И я  сама порой грешу и каюсь.

А есть  и те, которых с нами нет.
Их свет с годами и тускней и мягче.
Они  в душе оставили свой след.
Мольба за них с годами только жарче.

И терпим мы людскую круговерть.
Влеченье за любовь воспринимаем.
Когда  уже нас разделяет  смерть,
Мы много запоздало понимаем.

А есть и те,  кто молятся в тиши.
Любви своей никак не выражают.
Мне эти люди. как никто. важны.
Они меня из пепла возрождают.

А кто-то нам познания несёт
И  нашу веру в Бога укрепляет.
И труд их даром  точно не пройдет.
Он в наших душах прочно прорастает.

Вы все, кто в жизни были, мне важны.
И  все,  как пазлы на моей картине.
Ведь краски разные на ней нужны,
Чтоб жизнь играла, как на клавесине.