Арчил и НинО

Елена Кошевая
Первая часть

В краях, где бушует, клубится Ингури,
Холодные струи там камни точАт,
Где горы могучие высь голубую
Проткнули вершинами, снегом блестя,

Живет в бедной хижине, горя не зная
Крестьянин, а с ним его старая мать.
В горах он рассветы, закаты встречает,
Не мысля о том, от нужды чтоб страдать.

Он крепкий джигит, стройный, рослый красавец,
И нет ему равных в езде и в бою.
И каждый в селе его любит и хвалит
Девицы о нем свои песни поют.

Чуть ниже от гор есть дворец несравненный,
Там князь Дадиани прижился с семьей.
А дочка его, красотой незабвенной,
Других всех красавиц затмила собой.

НинО, как камелия, дивно красива,
Стройна и легка, ее кожа - бела.
Весьма не глупа, в обращеньи - учтива,
Всегда добродушна, всегда весела.

И рой женихов там конечно кружится,
Князьков, феодалов уж просто не счесть.
Но всей этой знати она сторонится:
Противна ей фальш их и грубая лесть.

Однажды в погожий денек на прогулку
Верхом на коне, среди свиты своей,
Несется Нино, как царица, и гулкий
Коней резвых топот звучит в тишине.

От гор отрывается глыба большая
И наперерез ей внезапно летит.
Вот конь испугался, отпрянул не зная,
Куда убегать, и на месте стоит.

Вдруг топот копыт ей послышался слева,
Джигит на коне прямо к ней подлетел.
И махом одним из седла вынув деву,
С собой усадил и умчаться успел.

Упала скала на коня вороного,
Княжна же внезапно была спасена.
Вся свита застыла, не молвит ни слова.
Нино же вздохнула, восторга полна.

Впивается взгляд ее глаз изумрудных
В агатовый бархат его смелых глаз.
Что в сердце ее - догадаться не трудно -
"Какой он смельчак! Он же жизнь мою спас!"

"Как имя твое?" - молвит девушка тихо.
" Арчил я!" - ответил, глаза отводя.
И чувства проснулись в душе, словно вихрь,
Подумал: "Теперь как забыть мне тебя?"

"Какой ты храбрец! Я тебе благодарна, "-
Нино прошептала, смотря на него.
А юноша сердце унять от ударов
Не мог, красотою девичьей пленен.

"Поедем к отцу! Пусть представит к награде" -
Княжна продолжала, - он очень богат."
Джигит помрачнел: "Ничего мне не надо.
Тебе я помог, и тому уже рад."

Привез он к отцу молодую девицу:
Оставил ее у огромных ворот,
Пришпорил коня - только пылью струится
Дорога, его от Нино заслоня.